Berufsvorbereitung

Unter dem Leitthema "Fit fürs Leben" ist der Schwerpunkt unserer Arbeit in der Oberstufe Berufsorientierung. Ziel ist unsere Schülerinnen und Schüler auf die Zukunft vorzubereiten und ihnen den Übergang in Ausbildung oder weitere Bildungsgänge zu erleichtern. Dazu haben wir die Arbeit in der Oberstufe so strukturiert, dass die Bereiche Berufsorientierung und Erlernen der Kulturtechniken nicht nebeneinander stehen, sondern aufeinander bezogen sind und sich gegenseitig ergänzen. Als besonders geeignet für diese Ziele hat sich die Einrichtung unserer Schülergenossenschaft "miksmaks" erwiesen.

Zur Umsetzung der Vorgaben der einschlägigen Bestimmungen gehört die Zusammenarbeit mit  Betrieben, den Berufsbildenden Schulen und der Berufsberatung der Agentur für Arbeit. Darüber hinaus wird auch mit anderen außerschulischen Anbietern wie der Bildungsvereinigung der niedersächsischen Wirtschaft (BNW), dem jeweiligen Anbieter der ausbildungsbegleitenden Hilfen sowie dem Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer zusammengearbeitet.

Zukunftstag P10 BerEb Berufsorientierung miksmaks Ganztagsschule BNW Arbeitsargentur BBS3 Kompetenzanalyse Werkstatttage Berufsvorbereitung